身も心も疲れた出張帰り…だが、宴の仕込みは怠るべからず
損保会社の内部監査室で働く高宮進の密かな楽しみは、出張帰りに新幹線の車中で嗜むご当地グルメ。今日の出張先は青森。仕事柄いつものように嫌われたが、気を取り直して宴の仕込みに向かう。青森魚菜センターで店員の津軽弁の聞き取りに苦戦するも、にしん切込、ミズの煮物を購入。さらに街を歩いて生姜味噌おでんを手に入れる。合わせる酒は材料すべて青森産にこだわった菊乃井だ。準備万端整えて、居酒屋新幹線、さあ開店だ!
■お品書き:にしん切込、ミズの煮物、菊乃井、じょっぱり、若生おにぎり、生姜味噌おでん、ねぶた漬
ゲスト:新山千春