仕込みのお供は外国人。居酒屋新幹線も一期一会。敦賀で日本海を眺めながら、新幹線の延伸に感慨深い高宮進。ノープランで仕込みに向かい、わさび昆布と貴醸酒を購入。すると、仕事で鯖江に単身赴任中の志偉に道を聞かれ、彼が向かうお店に付いていく。志偉もグルメ好きで、休みの日は日本各地で美味しいものを探しているらしい。志偉の案内で一緒に仕入れたのは、皮ようかん、浜焼さば、みかんのビール。そして帰り際、志偉から敦賀のソウルフード・フジバーグを渡される。■お品書き:敦賀東浦みかん914ビール、フジバーグ、浜焼さば、黒龍 貴醸酒、元祖鯛鮨、皮ようかん、わさび昆布 ゲスト:フィガロ・ツェン(曾 少宗)/デザイナー 志偉