宴のためなら苦労をいとわず。事前準備は周到に。長野支店での監査が早く終わり、仕込みに気合いが入る高宮進。善光寺の門前通りを歩きながらアップルブランデーを買ったところで、焼きおやきの店を発見。店員から焼きおやきはここだけと聞いた進は、店の囲炉裏で焼かれたおやきを入手。その後、信州味噌店のお惣菜や市田柿のスイーツを購入し、長野駅からバスで30分程かかる松代地区に遠出する。そこで念願の松代限定クラフトビールを仕入れるも、帰りのバスに乗り遅れてしまう。■お品書き:松代エール カイヅ、焼きおやき 野沢菜/あずき、いいづなアップルブランデー ふじ&高坂りんご、おばんざいセット、市田柿ミルフィーユ ゲスト:市川九團次/焼きおやき店 店員